Filme

Film auf den ASH-Server hochladen

Sie benötigen Ihr Video in dem Format mp4. Bitte lassen Sie dieses  vom Produzenten des Videos erstellen. Ist dies nicht möglich, ist die Medienwerkstatt der ASH Berlin gerne beim Umformatieren behilflich. Das Dateiformat mp4 kann von einem Großteil der Browser gelesen werden. Wollen Sie den Film in  weiteren Formaten anbieten, können Sie diese ebenfalls hochladen. Der entsprechende Browser lädt dann automatisch das passende Format.

Aufgrund der großen Datenmenge kann den Upload der Dateien nur zentral über den Admin erfolgen. Bitte wenden Sie sich hierfür an Andreas Wadephul, R214. Die Filme sollten in Ihrem Ordner in der Dateiliste gespeichert werden.

Außerdem benötigen Sie ein Startbild (in typo3 "Vorschaubild" genannt). In der Regel wird dies ein Screenshot aus dem Film sein, Sie können aber auch ein eigenes Startbild erstellen. Laden Sie dieses wie die Filmdateien in Ihre Dateiliste hoch.

Außerdem können Sie eine Untertitel-Datei hochladen, um den Film entsprechend der gesetzlichen Vorschriften möglichst barrierefrei zu präsentieren. Sie können diese zum Beispiel über Youtube erstellen lassen und von dort exportieren.

Einbetten eines Filmes vom ASH-Server

1. Erstellen Sie ein neues Inhaltselement, und wählen Sie das Element "Video".

2. Geben Sie ggf. eine Überschrift ein.

3. Verlinken Sie über den Button "Mediendatei hinzufügen" auf den Film in der Dateiliste.

4. Verlinken Sie über den Button "Vorschaudatei einfügen" auf das Startbild.

5. Verlinken Sie ggf. über den Button "Untertitel" zu der entsprechenden Datei.

6. Um den Abstand des Films zum umgebenden Text einzustellen, benutzen Sie den Reiter "Erscheinungsbild".

Einbetten eines Youtube- oder Vimeo-Films

1. Erstellen Sie ein neues Inhaltselement, und wählen Sie das Element "Video".

2. Geben Sie ggf. eine Überschrift ein.

3. Clicken Sie auf den Button "Mediendatei hinzufügen". Wählen Sie Ihren Unterordner aus, und scrollen Sie ganz  nach unten zu dem Feld "Neue Mediendatei hinzufügen". Hier geben Sie den Youtube- oder Vimeo-Link ein und bestätigen die Eingabe über den Button "Medien hinzufügen".

4. Anschließend scrollen Sie wieder nach oben - in ihrem Ordner liegt nun eine entsprechende Datei. Clicken Sie diese an. Die Datei erscheint dann in ihrem Element.

Zum Seitenanfang

5. Verlinken Sie über den Button "Vorschaudatei einfügen" auf das (davor hochgeladene) Startbild.

ASH Berlin – Wir warten auf euch!
Datenschutz-Hinweis: Link öffnet bei externem Anbieter youtube