Übersetzungen

Die Struktur der ASH-Seite sieht vor, dass alle Inhalte auch auf Englisch angeboten werden, im Idealfall würden sämtliche Unterseiten laufend auf deutsch und englisch gepflegt. Nachdem dies von den meisten Abteilungen nicht leistbar ist, wurden verschiedene Strategien erarbeitet, mit der englischen Übersetzung umzugehen.

Bitte wählen die die für Ihre Abteilung und Ihre Zielgruppe passende Strategie aus:

• Keine englische Übersetzung der Seite: Die Seite wird zwar im englischen Menü angekündigt, aber mit dem Verweis versehen, dass die Seite nur auf Deutsch verfügbar ist. Bei Klick auf den Menüpunkt landen die User_innen auf der deutschen Seite, der Sprach-Umschalt-Button funktioniert in diesem Fall nicht. Technisch wird diese Variante über einen Seitenverweis gelöst.

• Partielle Übersetzung auf der englischen Seite: Die Seite wird auf englisch angelegt, allerdings nur mit den wichtigsten Informationen bestückt, die ggf. nicht laufend gepflegt werden müssen. Darunter befindet sich die Aufforderung inkl. Link, für weitere Informationen auf die deutsche Seite zu klicken. Vorteil dieser Strategie: Englischsprachige Personen bekommen grundlegende Informationen bei geringem Übersetzungs- und Pflege-Aufwand.

• Komplette Übersetzung: Alle Inhalte werden übersetzt und müssen laufend auf deutsch und englisch gepflegt werden.

Eine Übersetzung anlegen

Übersetzung anlegen

Wählen Sie zunächst im Modul "Seite" eine Webseite zur Übersetzung aus. Wechseln Sie dann von der Ansicht "Spalten" zu "Sprachen".

Wenn noch keine Übersetzung angelegt ist, können Sie bei "Neue Übersetzung dieser Seite anlegen" die Zielsprache auswählen.

Titel vergeben

Titel angeben

1. Nun müssen Sie einen Titel für die übersetzte Seite vergeben. Der Titel erscheint in Menüs und auch als Titel des Browserfensters. Unter dem Feld des Titels sehen Sie den Text der Originalsprache.

2. Wählen Sie nach dem Ausfüllen "Speichern und schließen", um in die Übersicht der Sprachen zu gelangen.

Elemente kopieren

Content holen

In der Übersicht der Elemente können Sie nun alle Elemente der Spalte als Übersetzung anlegen lassen. Sie sollten nur dann selbst neue Elemente Sie in der Zielsprache erstellten, wenn sich die Inhalte der Sprachen deutlich voneinander unterscheiden und eine andere Struktur haben.

Typ auswählen

Typ auswählen

In der dann folgenden Dialogbox wählen Sie "Translate" und klicken auf "Nächster".

Vorgang starten

Prozess starten

Mit "Verarbeitung beginnen" werden alle Elemente kopiert und mit den richtigen Spracheinstellungen versehen. Nach Abschluss können Sie die einzelnen Elemente bearbeiten und Ihre Texte einfügen.

Pflege einer Seite auf Deutsch und Englisch

Vorschau Seite englisch pflegen

1. Wählen Sie zunächst im Modul "Seite" eine Webseite zur Übersetzung aus. Wechseln Sie dann von der Ansicht "Spalten" zu "Sprachen".

2. Nun sehen Sie alle Inhalte in beiden Sprachen. Für einen besseren Überblick empfiehlt es sich, für die Bearbeitung die Navigationsspalte zu minimieren. Nach der Bearbeitung können Sie diese über den kleinen Pfeil wieder sichtbar machen.

3. Wählen Sie die einzelnen Element aus und bearbeiten Sie diese wie gewohnt.