Tabellen

Tabellen lassen sich mit einem eigenen Element erzeugen. Achten Sie unbedingt darauf, sehr lange Wörter ohne Trennungen zu vermeiden. Legen Sie nicht mehr als drei Spalten an: Tabellen können nicht responsiv dargestellt werden, auf kleinen Geräten werden diese deshalb nicht übersichtlich dargestellt. Generell gilt: Wenn es eine andere Darstellungsform gibt, sollte diese der Tabelle vorgezogen werden.

Text eintragen

Erzeugen Sie zunächst ein neues Element vom Typ „Tabelle“. Wenn Sie den Text direkt eingeben möchten, speichern Sie zunächst das Element (1) und klicken Sie dann auf das Symbol für den Assistenten* (2).

*Das Symbol erscheint erst nach dem ersten Speichern!

Im Tabellenassistent können Sie neue Zeilen und Spalten erzeugen und den Text eintragen. Möchten Sie mehrzeilige Inhalte verwenden, deaktivieren Sie die Checkbox „Kleine Felder“.

Text aus Word oder OpenOffice

Wenn der Text der Tabelle schon in einer Textverarbeitung vorliegt, können Sie ihn direkt einfügen. Ein bisschen Vorarbeit ist aber nötig: Wandeln Sie die Tabelle in Text um und benutzen Sie zum Beispiel „Tabstopps“ als Spalten-Trennzeichen. Kopieren Sie dann den Text in die Zwischenablage.

Fügen Sie den Text nun in das Feld „Text“ ein und wählen Sie unter „CSV-Analyse“ das benutzte Trennzeichen als Feldbegrenzer aus.

Sie können der Tabelle nun noch ein Layout zuweisen. Bitte beachten Sie, dass manche Layouts oder Teile davon auf einigen Seiten durch andere Einstellungen überschrieben werden können.

Tabellen zugänglich machen

Für eine barrierefreie Darstellung müssen Tabellen eine Kopfzeile haben. Diese kann oben oder links angeordnet werden.

Beispiel-Tabellen

Standard-Tabelle, Kopfzeile links

Zeile 1 Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus
Zeile 2 A B C

Standard-Tabelle, Kopfzeile oben

Spalte 1 Spalte 2 Spalte 3 Spalte 4
Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus Abore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua.
A B C D

Tabelle mit wechselndem Hintergrund / Zebra-Tabelle

A B C D E
a b c d e
I II III IV V